先生のワクワクが生徒の興味に火をつける!

先生のワクワクが生徒の興味に火をつける

◇教員向け説明会(4月19日)、中村先生との座談会(5月6・11・13日)

4月~5月にかけて『Nプロジェクト』教員向け説明会や座談会を実施しました。

プログラム一つひとつの内容を聞きながら、生徒の成長をイメージしてワクワクする先生方の姿が印象的でした。

◇◆ワクワクは生徒に伝播する◇◆

2,000名を超える生徒を対象にプロジェクトを進めるには、教員側も文系や理系、学年や教科といった垣根を超えるという壁があります。しかし大阪高校には「生徒が輝くオモロイ教育」には、みんなで応援して協力する文化があります。この心強くて力強いパワーが、プロジェクトの推進力です。大学をはじめとする先端科学の研究施設での見学や、教育関係者、国内外の研究者、一般の方々への発表する機会など、それらを通して生徒の中に、そして教員の中にどのような変化をもたらすのでしょうか。期待は高まるばかりです。