ACTIVITY
行事活動

【2023年度オリエンテーション学習合宿】ネスタリゾート神戸2日目

素晴らしい天気に恵まれ、気持ちの良い朝から一日が始まりました。文理特進コースは、英語・国語・理科の3教科の学習と、3センターからの講座が行われました。午後からの木ノ脇主任の講演では、生きる・楽しむ・敬うの3つのキーワードについて語られました。HRでは、自己紹介・振り返りとその共有など、それぞれのクラス独自の取り組みが行われました。
探究コースは、「坂は見た目が9割?」「ひらひらを作ろう」の2つのテーマに分かれて探究活動が行われました。観点を定め→予測を立て→検証→結果と考察→結論と新たに見つけた課題のサイクルでテーマについて探究した結果を発表し、質問をもらい、気づきを全体で共有しました。目をキラキラさせながら予測の検証をしている姿が印象的でした。自分の言葉で話したことを受け取ってくれる空間は「安心・安全」の場となっていました。最後時間のHRではサンクスカードを交換しました。

明日はいよいよ最終日です。