大高の教育実践「探究アンバサダー」

池田市立北豊島中学校の「探究祭」にて、大阪高校「探究アンバサダー」18 名が授業を行いました。当日は、考えを深めるために 6 人を 1 グループとして 72 グループにけ、それぞれにファシリテーション役としてアンバサダーメンバーがつきました。また、プリントを用いて、自分たちの答えを入れていくと次第に思考を深めていけるよう工夫をしました。
「○○先生がニヤつくくらい喜んじゃうプランを考えよう」何をする? いつ? どんな風に?!!一人一人の考えすべてが正解という前提を踏まえ、納得解や最適解を導きます。自分とは違う価値観や意見の面白さ、そこから生まれるアイデアの魅力、思考を深める楽しさなど、少しでも気づきがあれば嬉しいですね♪♪