CHOLA SEMINAR
CHOLAゼミ&探究ラボ
フードマネジメントゼミ【コラゼミ】がメディアで紹介
2023.02.01
本校の取り組み(コラゼミ)がテレビで紹介されることになりました!
今年度、大阪樟蔭女子大学との連携講座として「フードマネジメントゼミ」を実施しました。このゼミは、大阪伝統食材であるニシンのレシピ開発を通じて、魚食文化の継承及びその発展を、またニシンが「数の子」をとると廃棄されてしまうというフードロス問題の解消、水産業・食品業等関連産業の振興を企図して実施したものです。
昨年11月には、開発したレシピ発表会を行い、その模様は地元紙や専門誌の取材を受け、Yahoo!ニュースなどにも取り上げて頂きました。ニシン料理試食会の記事(みなと新聞掲載)
そして先日、毎日放送「ゴエが行く!らいよんチャンSDGsニュース」という番組の取材を受けました。同番組は毎週月曜夜10時57分からの1分だけの番組ですが、関西圏の大学や高校のSDGsの取り組みを紹介している番組です。(番組https://dizm.mbs.jp/title/?program=sdgsnews )
2月6日と13日の放送で放映される予定です。ご視聴ください!