初年度最後の行事、そして京都新聞による密着取材

去る2023年12月21日、Nプロ初年度最後の行事「表彰式」「冬期特別講座」を執り行うことができました。京都大学から届いた38枚のアカデミックデイ賞の表彰状と日本保健物理学会から届いた13枚の大会特別賞の表彰状、計51枚の表彰状が中村先生より受賞者のみんなに手渡されました。誠におめでとうございます。その様子は各教室に中継され、受賞生徒が活動を通して変化した意識や喜びを全校生徒2,000名に向けて語りました。また、本校卒業生である中村先生から生徒の時に古典担当だった岩本校長に表彰状が手渡される瞬間は、一同感慨深いものでした。

この一連の様子を長時間に亘り密着取材して下さったのが、京都新聞の川辺晋矢記者です。京都新聞は、通常、京都府と滋賀県の話題を取り上げられています。この日は、なんと!大阪に位置する本校まで足を運んで下さったのです。京都新聞の皆様、誠に有り難うございました。授賞式後、川辺記者へNプロの活動について、中村先生と3年生の細井さん、2年生の西中さん(両名とも京大アカデミックデイ賞と日本保健物理学会大会特別賞を受賞)から説明がありました。取材の結果が待ち遠しいですね。 それが!!!歴史的な記事へ・・・