光ファーストペンギン説明会

光ファーストペンギン説明会136名参加

2023年度のNプロジェクト、その一環として「光ファーストペンギン」約80名を募集しました。

このプロジェクトの目的は「先端科学と高校生の融合による科学的リテラシーの涵養」です。その取り組みの一つとして、高校1年生から始まる全生徒への「放射線」に関する授業や大学連携講座があります。

一方で、「光ファーストペンギン」約80名には先端科学に関する実験や施設見学、各種発表の機会を設けています。

予想を超える136名の申し込みがあり、説明会を2回に分けて実施しました。

あらためてプロジェクトの全容を知り、圧倒的なスケール感にどよめきと歓声が起こりました。

最後に、課題2種類とともに参加希望プログラムのアンケートを実施しました。

いよいよ、この夏は中村先生や関係者による「夏期特別講座」を複数回受講し、823日からの千葉研修へと進んでいきます。