経済経営サークルin手話カフェ

経済経営サークルでは、これからの「正解がない」といわれる時代の流れに対応する力。

さまざまな背景をもった人と協働する力などを養ってもらいたいと考え、活動しています。

これまでは、文化祭での発表などをメインに活動してきましたが、今回は大阪府北区にある手話カフェで手話を体験してきました。

事前にスマートフォンなどで予習し、自己紹介や夢などを手話で必死に伝えていました。

日本で手話を使用している人の数には諸説ありますが、一説には約8万人とされています。

これは人口の0.06パーセント、つまり約1,500人に1人という規模です。

そして大事なポイントは、「日本語」と「日本手話」はまったく異なる言語である、ということです。

自分との「違い」に向き合うことは、自分たちがもっていないものや感じていない部分を気づかせてくれる、自分にとってかけがえのない出会いだということに気づくことで高校生の心の成長につながるのではないかなと感じています。