第1回 「塾長対象説明会」 にご参加いただき、ありがとうございました。

本日は、第1回「塾長対象 入試説明会」にご参加いただき、誠にありがとうございました。

第1回 説明会の流れ

司会(生徒)

司会 総合進学コース3年 西尾 綾太 (大阪市立下福島中学校出身)・

探究コース2年 南井 真帆 (大阪市立天王寺中学校出身)

オープニングステージ【和太鼓部】

1.大阪高校の教育  本校相談役・京都大学特任教授 恩田 徹

2.大阪高校『今』教育について キャリアレディネスセンター長 宮本 聡

3. 在校生による各コースの紹介プレゼン

文理特進コース3年 吉武 ファティマ花 (高槻市立第七中学校出身)

総合進学コース3年 仲宗根 瑠衣 (摂津市立第二中学校出身)

探究コース3年 梶原 孝介  (大阪市立歌島中学校出身)

4.来年度募集について  スクールリレーションズセンター長 山原 康治

5.校長挨拶  校長 岩本 信久

~ ご参加頂いた先生方からの感想の一部 ~

・和太鼓の迫力の凄さ!校長の生徒に対する本気度、熱意がストレートに伝わってきました。

・素直に感動しました。普段の学校生活が豊かな学校なのだと実感できました。

・今までも言われてきましたがただ知識を頭に入れるがけでなく、それを自分なりにかみくだいて、それを社会に生かすことが大切である点だということです。

・高校生一人ひとりが主体をもって学んでいるのが伝わり、エネルギーのある素敵な学校であると感じました。

・堂々と発表する姿勢は、素晴らしいです。自分の内側をよくわかっている子たちばかりでいろんな体験をしてきたんだなぁと思います。生徒として私も入学したいくらいです。

・在校生によるコース紹介はとてもよかったです。恩田先生のお話もいつもとても興味深いです。またお願い致します。

・高校生活でのやりたいことを生徒が主体となり活動することに共感しました。

・H.P.はすごく楽しそうに見えて、生徒の顔がよく見えて、学校内の様子がよく見えて、とてもわくわくして拝見しました。

・貴校の教育理念を改めて実感することができ、良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

・子供達にやる気をもたせることを大切になさっていることがとても理解できました。また、自分の塾生にもお勧めしていきます。

・他校の説明会も出席しましたが、生徒が司会をする学校は他にありません。大高の教育観が色濃く出ている感じました。

・司会をされた生徒さんの様子から御校のプレゼンテーションなどのプログラムの一端をうかがえるように思います。

・在校生のスピーチが上手でした。短い時間の中でも生徒の笑顔が見れ良い学校だと感じました。

アンケートへのご協力ありがとうございました。

【 第2回 】2023年(令和5)年9月22日(金)も同様の塾対象説明会を実施いたします。内容は、一部変更して行います。

8月26()の第1回オープンスクールは在校生による企画をたくさん準備してお待ちしています。
是非ご案内をよろしくお願い致します。なお、第1回目のオープンスクールは8月1(火)に本校HPにて予約フォームを開設する予定です。