【オホーツク学】 始動!!

大阪高校と東京農業大学さん,大阪国際・国際滝井高校さん,ヴェリタス城星高校さんと連携して実施する特別プログラム。遂に始動しました。

まずは本校で行われる独自の基礎プログラム。これをご紹介いたします。

1つめ アイスブレイク

今後本校の生徒は他校の生徒と交流する機会があります。そこで先陣を切って協働と対話ができるようになるために,「即興力」を磨きました。

用意したものはトランプです。数字と「接続詞」を紐づけることで,即興の自己紹介が可能になります。生徒たちは「う~ん」と悩みながらも必死に頭を動かしていました。

2つめ 「問いつくり」のワーク

本校の探究コースならではのワークを取り入れました。「農業」に関してとにかく「問い」をつくる。これにより,柔軟な発想ができるようになります生徒たちからは様々な「問い」が出ました。中にはユニークなものも。

3つめ 東京農業大学伊藤先生による講演

ZOOMをつなぎ,伊藤先生に「農業」について講演をしていただきました。まずは基礎知識を固める。そのためにもプロの方のお話を聞く。生徒たちは真剣に聞き、自分のものにしていきました。伊藤先生ありがとうございました。

4つめ グループ発表

今回の学びをまとめてグループごとに発表しました。その日いきなりのお題にも関わらずグループごとにことがでしっかりと発表ができました。

今後もオホーツク学 基礎プログラム,フィールドワークを実施する予定です。普段できないことを学んでいる大高生の輝いた顔が印象的でした。