【2023年度オリエンテーション学習合宿】ネスタリゾート神戸第1日

オリエンテーション学習合宿が始まりました。
文理進学コースと探究コースはネスタリゾート神戸が会場です。
みんなのスムーズな行動の結果、予定よりも早く到着することが出来ました。
到着後、クラス写真を撮影し昼食を頂きました。そして開校式、代表生徒が挨拶をしてオリエンターション学習合宿が始まりました。最初の学習は卒業生中村さんの講演です。テーマは「大高入学で勝ち得た無限の可能性と恵まれた環境について」でした。終了後に質問にくる人もいて、興味を持って講演を聞いていました。その後は、学習②③とそれぞれの学習が行われました。そして、美味しい夕食を頂きました。ごちそうさまでした。今日最後の振り返りの「敬意を示そう」の時間に、実際に助けてくれた人にその事実を伝えるワークをしている時の空間は、「優しさに包まれた」素敵な空間でした。