大阪高等学校 学校法人 大阪学園

CULTURAL EXCHENGE
異文化交流

2年生選択授業「異文化理解」

2月7日(金)異文化理解の受講者が京都鞍馬口にある国際シェアハウス「ボーダレスハウス」を訪れました。 ボーダレスハウスは日本人と外国人の割合が半々になるように調整されたシェアハウスで、現在日本、韓国、台湾の3ヵ国で展開しているそうです。

当日は施設見学で留学生や大学生と打ち解けたあと、「差別」をテーマにワークを行いました。差別が存在する理由、その解消方法など、難しいテーマでしたが皆真剣に考える機会となりました。

その後、大高生のアイデアで用意した「タコ焼きパーティー」を実施。スタンダードなたこ焼きに加えて納豆やキムチを入れた変わり種のタコ焼きも用意し、皆で様々な話をしながら和気あいあいと楽しい時間を過ごしました。

タコ焼きを参加してくれた留学生はもちろん、日本人の大学生も大阪高校の「大阪性」に感心していたのが逆にとても興味深かったです。日本各地から集まっている大学生は「なんでやねんってホントに言うんだ!」「すごく大阪だー」などと興味津々。私たちには当たり前のことが違う地域の人と触れ合うことで今までとは異なって見えてくる。とてもいい経験をしました。

相川駅から徒歩1分!
[JRおおさか東線 開通]
東大阪からの通学が便利に!

資料請求はこちらから