東北ボランティアツアー2020

年末の12月24日~26日まで、宮城県南三陸町・亘理郡山元町の2ヶ所へボランティアツアーに行ってきました。

このボランティアツアーは2014年から毎年夏に行われてるものです。

今回は冬の開催となりましたが天候にも恵まれ、この季節では珍しく日の暖かさを感じる中での活動となりました。

実際の被災地をバスや歩いて回りながら話を聞く語り部ツアーでは、当時の様子や被災した人にしか分からないことをたくさん教えていただきました。そして、被災したことで得られた教訓をいくつも伝えていただきました。

また、ボランティアということで被災後に復興のシンボルとして多くの人の手作りで作られた南三陸町の北の恋人岬・山元町の夢ファームでお仕事のお手伝いをさせていただきました。そこでも当時の様子やそれからの多くの人の支援の様子であったり、人の繋がりの大切さ・人の力のすごさを伝えていただきました。

3日間、現地でしか感じることのできない体験ばかりで貴重な時間となりました。

参加した生徒は今回得たもの感じたものを今度は周りに伝えていく立場だと感じているようでした。これからが楽しみです。