【 和太鼓部 】定期演奏会のお知らせ!(と、和太鼓持ってマダガスカル行ってる部員)

最近、更新できずにおりましたが、和太鼓部は本日も活動中です!!
和太鼓部にとって、多くの活動をさせてもらう「  」がやってきました☀
そして、大阪高校もいよいよ「夏休み」がSTART!

←先日、とある和太鼓の活動に参加・・・詳細はまた後日に♪

21(日)には、夏休み開始後一発目!の演奏をさせていただきます。
場所は「地蔵浜みなとマルシェ」さん(いつもありがとうございます!)。
お時間がございましたら、ぜひお越しくださいませ!!

3年生はまだ引退していませんが、先日、新幹部が発表されました。

この夏休みを挟んで、3年生から2年生へと、バトンが受け渡されていきます!(昨年度もそうでした。1年って、、、早いです、ほんとに。笑)
夏休みのイベントは、2年生が主体となって動いていくことが多くなります。
どんな新たなカラーになっていくでしょうか・・・??^^

↑ちなみに、これは昨日の勉強会の様子。
昨年卒業した先輩が、1・2年生に向けて”楽譜を読む”勉強会を開いていました!!
40人以上いるため、立派な1クラスでの授業ですね(笑)

さて、3年生もまだまだ頑張っておりますよ!!
3年生にとってはラストの大会、

10回全国太鼓甲子園(富士山太鼓まつり)

に向け、練習に励んでおります。
今月末の7月28日(日)富士山の麓🗻まで、大阪高校和太鼓部の演奏をぶつけてきます!
ご声援のほど、よろしくお願いいたします!!

また、少し早いですが、、、
夏休み終了時に毎年恒例「 定 期 演 奏 会 」を行ないます^^(3年生の引退演奏会にもなっております)

大阪高校和太鼓部 夏ノ陣「 響縁 -Kyoen- 」
日時:9月1日(日)13:00開場 13:30開演(入退場自由)
場所:大阪高校記念館講堂

← 作:現3年生副部長兼ものづくり隊長

昨年度は「ちちんぷいぷい」の影響もあり多くの方に足を運んでいただきました!
今年も、昨年に負けず劣らずで力いっぱい感謝の気持ちを込めて演奏させていただきますので、ぜひ足をお運びください~^^

▼▽▼ お ま け ▽▼▽

現在、和太鼓部に所属している3年生が、な、な、なんと!!
マ ダ ガ ス カ ル
へ行っております!!
(どこやねん!って思われた方は、ぜひ調べてみてください~)

彼は文科省が行なっている「トビタテ!留学JAPAN」というものに応募し、見事通過!!
2週間ほど前から、環境保護のためにたった一人で未知の世界へと飛び立っております✈

丸一日以上かけて、乗り継ぎ乗り継ぎのすえ現地まで・・・(私にはできません、恐るべき行動力です!)
「和太鼓」を持って行き、現地の人たちに演奏も披露しているようです^^

← 現地から送られてきた写真

日本の文化を、こうして発信できるなんて嬉しいですね!!
また帰国後、色々と話を聞いてみたいと思います~~