大阪高等学校 学校法人 大阪学園

SUMMER COURSE
夏期講座

2022年度*夏期講座

夏休み「たんきゅう」のきっかけを探しにいこう! 大阪高校は「主体的に行動する″オモロイ″18歳の育成」に向けて、「未来へ世界へ開く自己の確立」を全力でサポ―トする学校です。 社会の変化は激しく、皆さんの未来と世界は、現在とは大きく異なると予測されています。その未来と世界で、皆さんが力強く生きるためには「問い」を立て、探究することが大切です。 さて、大阪高校の夏期講座は今年で12年目の開講となります。当初の開講理由は、皆さんに日常の授業とは違う形の学習に挑戦してもらいたい、夏休み、皆さんに一日でも多く学校に来てもらいたい、というものでした。ただ、年月を重ね、夏期講座の性質も変化をしています。 最近は自らの興味・関心を掘り下げ、探究をするきっかけとなる講座が増えています。講座提携していただいている大学と大阪高等学校の教員の講座や受験対策につながる講座、趣味関心を広げる講座、教科書を離れて別の視点から探究する講座、実験・体験学習・フィールドワーク・ボランティア活動を含む講座など、様々な講座が準備されています。今年も100ほどのオリジナル講座を準備しました。 内容もより一層充実したものになって います。 多くの皆さんが夏期講座を受講し、その中で、未来や世界につながる「新しい自分」を発見してください。

昨年の夏期講座の様子です。

相川駅から徒歩1分!
[JRおおさか東線 開通]
東大阪からの通学が便利に!