2019 第1回塾長対象入試説明会ご報告

本日7月24日(水)、第1回塾長対象説明会にお暑い中、
多くの先生方にご参加いただき、ありがとうございました。
生徒に大人気のカフェテリアはいかがでしたでしょうか。
第2回塾長対象入試説明会は、9月26日(木)

午前10時30分から11時30分(受付開始 午前10時)

本校記念館講堂で行ないます。よろしくお願い致します。

それぞれのセンターよりお話をさせて頂きました。
ご不明な点は、いつでもお問い合わせ下さい。

教頭・教育支援センター長 平野 宏太より
「大阪高校の進路、探究コース開設について」

生徒支援センター長 北村 恭崇より
「生徒支援について」

入試広報センター長 福井 実より
「2020年度入試の募集要項について」

~ご参加頂いた先生方からの感想の一部~

• スマホを使ったプレゼンなど新しさや若さを感じておもしろかったです。昨年の説明会でお聞きしたアジアの大学への進学に興味をもっていましたが、志望する生徒さんが増えてきていることに感心しました。
  • すばらしい和太鼓部の演奏と生徒さんのプレゼンに感動しました。
  • 和太鼓部の演奏をまた聞きたいです。(←9月1日に本校で定期演奏会を行います。ぜひ来て下さい!)
  • 携帯電話を持ち込み可にすることは個人的に非常に良い取り組みだと感じました。時代にマッチしていると思います。
  • 次の時代に活躍できる生徒さんを育てられているなと感じました。
  • 生徒プレゼンでただ用意した文章を丸暗記するのではなく、自然体で自分の言葉で発表していることが素晴らしいです!
  • 生徒さんがさまざまな経験を通して、身についたことがスピーチを通じて伝わりました。
  • 大阪高校の勢いと自由さ(良い意味、本質的)がよくわかりました。他校にはない方向性・充実度が素晴らしいと感じました。
  • 在校生たちの活き活きした活動を直接感じられました。
  • 昨年より探究コースに興味がありましたが、在校生スピーチを聞き、今後の活動が楽しみになりました。
  • 探究コースの生徒プレゼンが素晴らしかった!もっと聞いていたかったです。
  • 「行動」の大切さを学んだという柿本君の力強い言葉に感心させられました。生徒の秘めた力を引き出していく先生方の指導力に期待しています。
  • 自立(自律)した生徒として、今までのイメージとは異なる新しい「大阪高校」像を発見した。
  • 在校生が登場するケースは他校でもありますが、「自立」が特徴の貴校のカラーが伝わってくるようなスピーチでした。生徒さんがありのままの意見を堂々と話している姿が印象的でした。
  • 貴校の担当となり初めて説明会に参加させて頂きましたが、なぜ受験生に人気があるのか、他校様が気にされているのかが見えた気がします。先生方、生徒の雰囲気も非常に良かったです。
  • 生徒さんの自主性については以前より伺っていましたが、より具体的にイメージをもつことが出来ました。
  • 最近の教育動向に繊細にアンテナをはり、多くのところと協力体制をはかっているところがよくわかり、非常に良いと思います。
  • 何でも受け入れる純粋な15~18才時に世界や日本の地域の隅々に視野を向けさせ、感動を与えることは何れの大学に入学するかではなく、いかに生きるかを掘り下げる進路指導で素晴らしい。根の深い中の広い人間が創られるでしょう。自塾のモットーにも合致し嬉しくなりました。拍手です。

アンケートにご回答頂き、貴重なご意見ありがとうございました。3コースともよろしくお願い致します。
8月31日(土)の第1回オープンスクールは在校生による企画をたくさん準備してお待ちしています。
是非ご案内をよろしくお願い致します。