2年FGHIブロック 進路交流会

本日、3年生が2年生の教室へ進路についての話を熱く語りに来てくれました。3年生の思いに2年生も引き込まれ、真剣な眼差しでその話を聞いておりました。今回の進路交流会では、進路と向き合い視野を広げ、進みたい分野に向けて前向きに取り組めるように3年生からのエールやアドバイスをもらいました。1つ上の先輩として、リアルな話がたくさん聞けた時間でした。看護医療や教育系、分野は未定ですが大学進学希望などのグループに分かれて、1グループに1人の3年生が入り、「今の2年生のうちにやっておくべきこと」などを熱心に語ってくれました。進路への迷いのある生徒がイキイキとした表情で話に耳を傾けていました。その3年生の思いは2年生の心にも強く響いており、この夏にすべきことを考える機会となりました。2年生の進路交流会ワークシートには進路に向けて前向きに取り組んでいきたいという決意が多く書かれていました。

本日の進路交流会の様子と進路交流会ワークシートを下記の写真にて掲載しておりますのでご覧下さい。