キリロムスタディーミーティング⑦

ជំរាបសួរ

7月14日、この夏カンボジアに行くメンバーに、クメール語講座とカンボジア事情講座を行いました。

カンボジアの国語であるクメール語は初めての生徒ばかり。冒頭の文字はこんにちは、の意味ですが、見たことも聞いたこともない文字と音声に戸惑いながらも、簡単な発話練習などを楽しみました。

この日はその後、日本の企業で働くカンボジア人の講師の方をお迎えして、カンボジアの過去、現在そして未来への希望を語っていただきました。特に過去の話では、講師の方に直接関係する体験を聞き、驚きに言葉を失う場面もあり。現在約1500万人の人口と国民の平均年齢がなんと約25歳である、という状況。その状況に繋がる話。現在の問題と希望。

実際に体験し、国を愛するカンボジア人講師から聞くことのできた貴重な講演会となりました。