【和太鼓部】本日の公演中止のお知らせ(と、遅ればせながら姫島保育所での演奏会のご報告)

昨日は「こいや祭り」、本日は「東淀川区民祭り」に参加させていただく予定でしたが・・・

両日ともあいにくの ☔ ☔ で中止となってしまいました・・・残念です😢

金曜日には東淀川区民ホールを借りて練習を行った後、☔ ☔用に太鼓をラッピングして準備万端だったのですが・・・

<<<必死でラップを巻きつける部員たち

<<<音の出方もチェックOK!

和太鼓部の演奏を楽しみにしています!とご連絡いただいた方もいらっしゃったので、本当に残念です。
ですが、天候によるものなので致し方なし・・・です。

ここ最近は、地震大雨台風と、自然の猛威を感じる出来事が多くありました。
先日の台風では、本校も停電の影響により休校が続き・・・
普段の「当たり前のありがたみを痛感しました。

和太鼓部としても、夏休みはたくさんの演奏機会をいただきましたが、今回の災害等により「演奏させていただける」ということが本当に貴重なことなのだと感じました。

「演奏できる」
このことに常に感謝の気持ちを忘れず、これからも練習に励んでいこうと思います。

昨日、本日のイベントにつきましては残念でしたが、また別の機会で大阪高校和太鼓部の演奏を聞きにきていただけると嬉しいです!
イベントにご招待いただきまして、実行委員の皆様、ありがとうございました!また、別の機会がございましたら、よろしくお願いいたします!

* * * * * * * * * * * * * * *

さて、少し(というかだいぶ・・・)経ってしまいましたが、夏休み最後に演奏会をさせていただいた「姫島保育所」での様子をご覧下さい!

<<<準備中😊

<<<相談中😊

<<<演奏中😊

<<<挨拶中😊

たくさんの子どもたちが、大きな太鼓の音に泣き出すこともなく、一生懸命聞いてくれていました!ありがとう!!
(演奏中に、部員の真似をして腕を動かしている子もいました、かわいい・・・!)

せっかくですので、演奏後は実際に太鼓に触れてみてもらいました!

みんなお友だち同士で譲り合いながら、とっても上手に打っていました!
(将来、和太鼓部に入ってくれるかな・・・!?)

部員も、そんなかわいい子どもたちに終始笑顔でいっぱいでした(^^)

最後はもう一度挨拶をしてお別れです!

<<<「ありがとう!」「ばいばーい!」

姫島保育所の皆様、お呼びいただきありがとうございました!
また機会があれば、ぜひよろしくお願いいたします!

□■□ 今後の予定 □■□

9月16日(日) 老人ホーム「チャーム東淀川瑞光」へ演奏
9月21日(金) 大阪高校文化祭(1日目)※文化祭は2日間開催です
1回目 9:10~ / 2回目 11:55~(各回とも30分を予定しております)