【 和太鼓部 】 ドコドコドン&はにコットのご報告。と、今週末のイベントのお知らせ。

一気に寒くなってきましたね~❄
皆様、体調は崩されていませんか??

さて、先週末に参加させていただいた2つのイベントの様子を、少~しだけご報告です!

まずは16日(土)の東淀川ドコドコドン
昨年も参加させていただいたのですが、小学生から高校生まで、さまざまな和太鼓のチームの演奏が集まっていました!
昨年に引き続き、ありがとうございました!!

そして17日(日)の古墳フェスはにコット
高槻市にある「今城墓古墳」にて行なわれているイベントに、初めて参加させていただきました!

はにわに囲まれて演奏をする、という、本校和太鼓部がいまだかつて経験したことのない、新たな演奏の場でした・・・!

▼ちなみに、部員は演奏だけでなく、ボランティアスタッフとしてイベントのお手伝いもさせていただきました~♪

各イベント関係者の皆様、演奏をお聞きいただいた皆様、ありがとうございました!!

*******************

さて、明日・明後日は少し国際色豊かなイベントで、演奏をお披露目させていただきます!

* 11月23日(土) 伊丹ロータリークラブイベントにて演奏
* 11月24日(日) モザンビーク太陽学校支援チャリティイベントにて演奏

明日の伊丹ロータリークラブの演奏では、海外からの留学生の方とのコラボ演奏をひそかに特訓し・・・いよいよお披露目です!
どうなることでしょうか?!

そして、24日(日)のモザンビーク太陽学校支援チャリティイベントですが、こちらは「モザンビーク」という国で学校建設等の支援をされておられる団体様が主催されているものです。

モザンビーク、って・・・どこ??となりますよね。
アフリカ大陸にあるのですが、この夏、現3年生の和太鼓部員が「トビタテ!留学JAPAN」で和太鼓を担いで行ったマダガスカルの近くにある国です。

そこで学校を建て、子どもたちの教育に力を入れられ、多くの卒業生も見送ってこられています。
日本のように「中学、高校、大学と当たり前に進学する」という環境はなく、まだまだ教育を受ける機会にばらつきがあるため、それを「なんとかしよう!」と活動されておられる団体です。
紹介動画を見せていただくと、現地の子どもたちは「勉強がしたい!!」という意欲にあふれ、持っている紙と鉛筆で、一生懸命に学ぼうとする意欲に満ち溢れていました

→活動内容はこちら

そのようなチャリティイベントで演奏させていただける機会をいただき、ありがとうございます。
イベントでは、日本の楽器「和太鼓」で、聴いていただいた人の心に響く演奏をお届けしたいと思います!!

*********************

□■□ 今後の予定 □■□
11/23(土) 伊丹ロータリークラブイベントにて演奏
11/24(日) モザンビーク太陽学校支援チャリティイベントにて演奏