大阪高等学校 学校法人 大阪学園

主体的に行動するオモロイ18歳へ

CHOLA(コラ)ゼミ

普段の生活では気付きにくい発見や 貴重な学びがありました!

2年 探究コース
南井真帆
大阪市立天王寺中学校出身

私は「京都の歴史と祇園祭」について学ぶコラゼミに参加しました。コラゼミは、大学や企業と連携しながら学びを深める講座です。私は、地域文化・観光の視点から祇園祭について学び、日本の伝統的な衣装である浴衣の着付けも体験しました。このコラゼミに参加する前は、浴衣や着物は一人で着ることが大変なイメージがありましたが、実際は難しいことではなく、一人でも着ることができるのだという発見がありました。7月にはフィールドワークを実施します。実際に浴衣を着て、祇園祭に参加しながら、京都の歴史に触れていきます。コラゼミに参加することで、普段の生活では気付きにくい発見や貴重な学びがあり、将来について様々なことを考えるきっかけになっています。

相川駅から徒歩1分!
[JRおおさか東線 開通]
東大阪からの通学が便利に!

資料請求はこちらから