第1回(8/26)オープンスクールありがとうございました。

今年もいよいよ始まりました。大阪高校の第1回目のオープンスクール!例年にない暑さの中でしたが、本当にたくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございました。

第1回のオープンスクールの在校生企画は「大高夏祭り~史上最大・最高のHappy Summer~」をテーマに、企画運営委員の生徒たちが主体となり、この夏の間に会議や準備を進めてきました。生徒企画は15を数え、校内の飾りつけや教室のレイアウトなど、来場した皆さんに楽しんで喜んでもらうために、工夫を凝らして準備をしました。

オープンスクール第1部(全体会)の開始前のウォーミングアップは、恒例となった「大高クイズ」です。今回は4色のカードを来場者全員に配布し、参加型の大高クイズを行いました。たくさんのアイデアが詰まったクイズと、生徒同士の軽快なやりとりに会場中が釘付けとなりました。

そして、第1部のオープニングを華やかに飾ってくれたのは和太鼓部「笑龍」です。「獅子奮迅」という楽曲を、大きな掛け声と共に力強く演奏が始まりました。和太鼓部3年生は、この演奏が全員で取り組むオープンスクールでの最後の演奏でした。3年間の思い込められた素晴らしい演奏に、暖かい拍手が贈られました。

コース紹介は代表生徒たちが、それぞれのコースの特色や今までの経験をもとに、自身の将来の目標を熱く語ってくれました。生徒の生き生きとした表情に、今後の成長がとても楽しみになりました。

第1部で一番の盛り上がりを見せたのは、大阪高校のクラブ総出演のクラブバトンリレーです。それぞれのクラブが嗜好を凝らし、明るく楽しくクラブ紹介をしてくれました。気になるクラブはありましたか?

大阪高校を見て感じていただくことはできたでしょうか?第2回のオープンスクールは、10月7日(土)14:00~です。

オープンスクール企画運営委員の生徒が各グループで在校生企画の課題を話し合い、次にむけて準備します。様々な視点から大阪高校をご紹介していきます。皆様のご来校を、心からお待ちしております!

【全体説明会の様子】

司会:3年西尾綾太さん(大阪市立下福島中学校出身)・2年南井真帆さん(大阪市立天王寺中学校出身)

受付

ウォーミングアップ!「大高クイズ」

3年居村朋貴さん(茨木市立南中学校出身)・片山涼太さん(茨木市立三島中学校出身)・2年天野雄仁さん(豊中市立第一中学校出身)

オープニング和太鼓部「笑龍」

和太鼓部部長3年倉田樹さん(吹田市立第五中学校出身)

副校長 平野宏太先生

文理特進コース紹介

3年丸山瑞希さん(大阪市立佃中学校出身)

総合進学コース紹介

3年新井樹月さん(大阪市立豊崎中学校出身)

探究コース紹介

3年田中麻都莉さん(吹田市立高野台中学校出身)

募集要項:スクールリレーションズセンター長 山原康治先生

クラブバトンリレー(クラブ紹介)

挨拶:校長 岩本信久先生

オープンスクール企画運営委員会紹介

【講座体験の様子】

国語:「国語がキライな人のための国語講座」

植村先生、谷口先生

英語:「英語学習キホンの”キ”」

田中先生、森田先生

数学:「エジプト人はひもマスター!」

小神先生、中村先生

社会:「おにのはなし~強く儚い者たち」

中西先生、吉田先生

理科:「七色に輝く固形燃料づくり」

石丸先生、潮汐先生

探究:「「問い」から始める探究活動」

植野先生、金川先生

【生徒企画、クラブ見学・体験の様子】

↑2023年度 第5期オープンスクール企画運営委員【8月26日】

みんなの笑顔が輝いていました!!ありがとうございました。