【修学旅行スキースノボーコースA団】最終日

本日は最終日!最後は札幌市内の散策です♪

朝食はホテルエミシアにてバイキング形式のご飯でした!

すぐに、荷物をまとめホテルエミシアを後にし、札幌市内の開拓の村へ!

「開拓の村」は、明治から昭和初期にかけて建築された北海道各地の建造物を、54.2㌶の敷地に移築復元・再現した野外博物館です!札幌市の歴史が詰まった建造物を多く見学することができました!

開拓の村正面 昔の雪そり体験の様子 さまざまな建造物

その後、時計塔前に移動しいよいよ札幌市内の自由散策へ!観光名所を巡るも良し、北海道グルメを食べ尽くすも良し!それぞれが事前に計画した行程に沿って札幌を満喫しました!

そしていよいよ新千歳空港へ移動し、帰阪の途につきました!

全員がお土産をいっぱいに抱えて飛行機へ搭乗しました!

最終日まで大きなトラブルもなく無事に伊丹空港へ帰ってくることができました!伊丹空港で簡単な解散式を行い、それぞれが帰宅しました!家に帰るまでが修学旅行!

☆生徒からの声☆

Q.札幌の自由散策はどうでしたか?

• 時間の限り楽しむことが出来た
  • お店が閉まっていて予定どうりではなかったけど楽しめた
  • 食べて買い物できて満足
  • 朝は行けるかどうか心配でしたが、みんなが助けてくれたので楽しめることができました!!
  • 色々お買い物できて札幌をしることができました!
  • 目標通り楽しむことが出来ました!

Q.修学旅行を通して何を学びましたか?

• 集団行動
  • スノボ難しかった。楽しかった
  • 1人いなかったら全員が動けない集団行動の難しさを学んだ。
  • 北海道の家の作りは学びになった
  • 他県に行くと、1人じゃ何にもできないんだなと思いました。だから、周りの人や仲間、友達が大切なんだと改めて気づくことができました。みんなで、1つのことに向かって一生懸命することがとても楽しくて良い経験でした!!4日間、楽しかったです!!
  • 目配り気配り心配り!!
  • みんなと協力して怪我とかなく最後までスノボとか観光を楽しめてよかったです。
  • 集団行動の大切さと最高の思い出を得ました

最後までご覧いただきましてありがとうございます。

このスキースノボーA団では最後まで大きな怪我や病気もなく、また天候にも恵まれ、教員としては怖いくらいに順調に進行していきました。生徒達もほぼ全ての行程で時間厳守を徹底することができ、集団行動を本当に意識してくれました!また、仲間を大事にすることの大切さもスキースノボーを通して学ぶことができ、班員全員がそれぞれのメンバーの動きを意識して行動してくれました。まさに、学校では学べないことを学ぶための修学旅行になりました。もうすぐ成人年齢に達する彼らにとっては非常に有意義な体験となりました!さまざまな思い出ができたと思いますので、ぜひご家庭でお話を聞いてみてください!まずは4日間お疲れ様でした!