【探究コース】「探究基礎」授業風景

「探究基礎」は探究コースならではの授業です。この授業では、答えの用意されていない「問い」について、より良い答えを自ら考え出すための、物の見方や考え方を学びます。

入学から2ヶ月経ち、探究基礎の授業は第5回目を迎えました。 今回の授業は「問い」の効果を考えることです。タイトルも作者も分からない絵画やイラストに質問やツッコミを投げかけながら、グループの仲間と協力して、その絵の世界観を広げました。

生徒はこの授業をふりかえり、質問やツッコミを行うことによって「それを見る視点が変わることに気づいた」、「見た物から色々なことを読み取る力がついて、他のことにも関心を持てるようになる」「自分にはないアイディアがもらえる」ということを実感したようです。

たっぷり時間をかけて問いかけあったことで、自分自身の物の見方や考え方が広がることに気づけたようです。