進路の場
NEWS
お知らせ
【オホーツク学】フィールドワーク2日目
2023.07.27
①今日の午前中は、オホーツク今井ファームさんへお邪魔しました。拍手と笑顔は心のビタミンという言葉とともご登場し、私たちにどうして農業を選択されたのか、お話いただきました。栽培されているブルーベリーやトマト、麦茶やおにぎりを食べさせていただき、食事と風景のセットアップについて伝えていただきました。
|
②午後からは、大地のMEGUM Iの横井さんにお話をいただきました。東京農業大学時代の活動から、有機栽培、環境保全型農業、食育活動、農業法人、卸売業、農産物加工など、現在キーワードにされていることについて、熱く語っていただけました。キッチンカーでフライドポテトなどを、販売されていますが、それを食べさせていただきました。
③夜は他校混合の8班に分かれて、オホーツク地域での就農人口増加や地域振興について、課題解決のアイデアを出し合いました。どんどん、学校の垣根を越えて仲良くなっています!
本日、お話を聞いたお2人も、これらの課題を重く受け止めておられました。私たちに出来ることは何か、それをこのオホーツク学フィールドワークを通じて探究していきます。