大阪高等学校 学校法人 大阪学園

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CHOLA SEMINAR
CHOLAゼミ&探究ラボ

【ラボ】辻調理師専門学校

前回に引き続き、『料理界の東大』辻調理師専門学校にて調理体験を行ってきました!

前回のラボでは、「理論」に基づき、辻調の先生が丁寧に調理法や食材の扱い方、料理の歴史などを解説してくださいました。今回は前回の学びを生かし、実際に料理実習をさせていただきました。

料理名は「鶏胸肉の香草風味のパン粉焼き サラダ添え」。

前回のラボの際にしっかりとメモしたプリントを元に、大高生たちは今回の調理実習に挑みました。ただなんとなく調理工程をこなしていくのではなく、「なぜお肉は叩くと柔らかくなるのか?」「トマトに塩を降るのはなぜなのか?」「メイン料理だけでなく、サラダを添えるとなぜ良いのか?」など、料理にまつわる「なぜ」を考えながら実習を行っていきました。

最後はデザートの皿盛りにも挑戦させていただき、生徒たちはインスタ映えを狙って可愛い盛り付けを楽しみました。

生徒たちが夢中になって前のめりな姿勢で体験を行う姿は非常に印象的でした。

最高の設備と最高の食材を用いた素晴らしい体験講座となりました。

このような学びの機会をつくってくださった辻調理師専門学校の皆様に厚く御礼申し上げます。

相川駅から徒歩1分!
[JRおおさか東線 開通]
東大阪からの通学が便利に!

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