【 和太鼓部 】 大阪ベイエリア祭Worldあぽろん & ユメハネフェス2019

昨日は、大型連休最初のイベント「大阪ベイエリア祭Worldあぽろん」と「ユメハネフェス」に参加してまいりました!!
同日開催のため、部員は二手に分かれて行きました。
4月に入部してくれた1年生も、二手に分かれて初めてのイベント参加です(^^)

まずはWorldあぽろんの様子から!

ここ数年、毎年お呼びいただいているイベントの一つです。
昨年は晴れ過ぎて暑いっ!というくらいの太陽でしたが、今年は雨予報、、、☔︎

午前中はなんとか持ちこたえました!
が、午後からは雨が降ってきたため、太鼓にラッピングをして対応しました

↑1年生もさっそく、雨避けの天井作りに協力してくれました!

↑雨の中での演奏。いつもとは違った雰囲気で、ある意味格好良かったでしょうか?!

続いてこちらはユメハネフェス

こちらは服部緑地野外音楽堂の屋根のおかげで、演奏自体は濡れずにすみました^^;

↑左は、参加した学生や来場者の「ユメ(夢)」が書き込まれたおっきな旗です!(顧問の私も書いてきちゃいました)。右はアーティストさんの演奏にノリノリ♪の1年生♪

ユメハネフェスでは、企画されたkogakusyu翔の皆さんのもと、柴島高校和太鼓部の皆さん、高槻北高校和太鼓部の皆さんとのコラボもありました!

プロの方々との共演、また普段なかなか交流することのない和太鼓部同士での交流、と貴重な経験ができ、部員たちにとって良い思い出となったようです♩
ラストには参加アーティストの皆様と、参加高校のみんなで舞台に立ち、kogakusyu翔さんの「トビラ」を奏でました。
(めちゃくちゃ良い曲でした・・・みんなで音楽を奏でるって、やはり良いな〜・・・と、見ているだけでしみじみ感動してしまいました)

どちらもあいにくの雨☔︎でしたが、それ以上に、聴きに来てくださった方々の温かい空気感を感じられるものでした。
大阪高校和太鼓部の演奏をお聴きくださった皆様、ありがとうございました!!
また、Worldアポロン・ユメハネフェスの企画運営の皆様、スタッフの皆様にも御礼申し上げます。
また機会がございましたらよろしくお願いいたします!

さて、次なるイベントは、明日のハイスクールは響喜乱打「バチを止めるな」です!
令和一発目、ですね!!
朝一にバスで出発し、愛知県春日井市まで行ってきま~す(^^)/