【科学探究部】京大・阪大・神大の体験型プログラムに4名(延べ)合格しました!

顧問の谷脇です。

かなり久しぶりの更新です。

昨年度は、神戸大学等が主催するROOTプログラムに科学探究部部員(探究コース在籍 現2年生)が1名合格しました。

今年度は、新型コロナウィルスの影響で様々な活動に制限がかかる中、な!なな!んと!

京都大学が主催するELCASプログラムに科学探究部部員(文理コース在籍 現1年生)が1名合格

大阪大学が主催するSEEDSプログラムに科学探究部部員(文理コース在籍 現1年生)が2名合格 (*1名はROOTプログラムに合格したため辞退)

神戸大学等が主催するROOTプログラムに科学探究部部員(文理コース在籍 現1年生)が1名合格

快挙を成し遂げました!

これらのプログラムは、文部科学省が推進する高大接続改革によるもので、従来の答えのあるペーパー試験をこなす学力(偏差値教育)ではなく、好奇心の芽を大きく伸ばしながら、答えのないこれからの社会をどう切り開いていくのか、将来必要とされる幅広く探究する力や汎用性スキルを育てることを目的として開講されています。

高校1年生2年生を対象に広く公募されて、選抜試験に合格しなければ受講することができません。

合格した3名の生徒が、これから外部の刺激を受けることでどのような成長するか楽しみです。