大阪高等学校 学校法人 大阪学園

menu

学校生活

ACTIVITY
行事活動

3年選択授業 調理実験実習 『乳化作用を学ぶ~マヨネーズを作ろう~』

3年選択授業 調理実験実習 『乳化作用を学ぶ~マヨネーズを作ろう~』 20250613実施

3年生の選択授業調理実験実習では『マヨネーズ』を作りました。

〈本来混ざり合うはずのないお酢と油ですが、卵黄をいれると、うまく混ざり合います。これは卵黄に含まれるレシチンという物質が乳化剤の役割をしているからです!〉

という先週の座学の学びを実証すべく、今日は、各班に分かれて、実験実習を行いました。

材料は皆、同じなのに、出来上がったマヨネーズの味や粘度は、各班少しずつ異なっていたことには皆驚きです。

相互に味見をしあい、その違いに盛り上がりました。

次回は、卵白(メレンゲ)を使ったお菓子作りに挑戦です!

相川駅から徒歩1分!
[JRおおさか東線 開通]
東大阪からの通学が便利に!

資料請求はこちらから

TOP