Chu Van An National High来校

7月9日(火)午前中にベトナムからお客さんをお迎えしました。

Chu Van An National High School(チューバンアン高校)はベトナム🇻🇳のハノイにある学校です。大阪経済法科大学さんとのコラボにより大阪高校との交流が実現しました。

今ベトナムは熱い!と言われているように、2018年通年のベトナムの経済成長率(GDP成長率)は7.1(日本は2.0)、豊富な人口(2040年前後には日本と人口が逆転)、また、多くの日系企業が進出している国でもあります。

そんなベトナムから約30名の高校生・先生とステキな異文化交流をしました。

バス下車からワクワク。言葉を越えた出会いの始まり。

• まずは全体でウェルカムセレモニー。司会は1年F組林君とL組の松井さん。司会進行はバッチリ。入場曲は事前学習でベトナムで日本の曲人気No.1と知った星野源の『恋』が、、、少しアタフタ。それも経験で良し。
  • 続いて、交流会。4つに分けて。
  • 1️⃣日本の紙文化を体験してもらう紙飛行機・折紙体験  2️⃣日本の夏祭り・七夕体験   3️⃣日本のお化け屋敷体験  4️⃣和太鼓体験(和太鼓部には皆さんによる)
  • 最後は🇻🇳と🇯🇵の未来の皆んなでパシャ📸
  • 探究コース・総合進学コース有志の皆さん準備〜本番〜片付けと大変でしたが、有意義な時間が過ごせて良かったです。お疲れ様でした。