修学旅行シンガポールA団4日目&5日目

4日目は午前中に植物園とマーライオン記念公園での観光でした。マーライオン君は改装工事の為、檻に閉じ込められて見ることができませんでした。
昼食後、現地大学生と合流してB&Sプログラムの開始です。6時間という自由散策を日本語を少し話せる程度の大学生と共にして、どうなるのだろうかと思っていました。しかし、帰ってきた時にはほとんどの生徒たちが大学生との距離を縮め、交流を楽しんでいました。
4日中、充実しすぎたプログラムで相当疲れも見え、数名の体調不良者が出ましたが、何とか飛行機に全員が乗ることができ、本日の朝に関西国際空港へ到着しました。その後は適宜解散としています。
初めての海外旅行という生徒が多い中で、この5日間での経験が、今後の人生に何らかのプラスの影響を持ってくれればと願っています。
皆さん、本当にお疲れ様でした。