夢ナビライブ2019

本日、第1学年・第2学年文理コースが夢ナビライブ2019に参加しましたテーマは『学びたい学問を見つけ、学べる大学と出会う一日』。265の学問講義・183の大学別説明ブースが設けられ、今年度の参加者人数は28463人と活気溢れるイベントとなっていました。

今年度はG20の影響で夏休み期間の開催となり、生徒は遊びたいけど・・・進路の事だしと、G20の開催の場所でもあった南港にあるインテックス大阪まで、酷暑の中電車を乗り継いでやって来てくれました。

良い意味では進路に幅をもたせれる時代、悪い意味では広すぎて自分がどうして良いか分からないまま終わってしまう時代。

夏季休暇中、部活動や東北ボランティア、各国語学研修はたまた、夏季講座と様々な取り組みがあります。今回のイベントでも少しでも自分の興味関心にヒットする物と出会い、自分の『夢』に近づけてもらえればと思います。そして、「楽」は後にとっておいて、先ずは、自分で踏み出してリアルをどれだけ「体験」するか、この長ーーい夏休みに挑戦してもらえればと思います。