【科学探究部】ひみラボ(富山大学理学部・氷見市連携研究室)での研究合宿

顧問の谷脇です。

科学探究部では初めての合宿案内になります。

3月16日~3月18日に氷見市内にある「ひみラボ(富山大学理学部・氷見市連携研究室)」を利用しながら、富山大学との共同研究による研究合宿を行います。

2020年3月から富山大学学術研究部理学系 山崎裕治准教授と共同研究を行い、氷見市内の河川の魚類を環境DNA分析を用いて、網羅的に調査してきました。

共同研究をし始めた当初から合宿の話はありましたが、新型コロナウィルスの影響により実施が延期、延期となっていた中、この度、富山大学、氷見市の受け入れ許可が下りたため、実現することになりました。

実は、ひみラボでの中高生向けの「合宿」は初めて、富山県外の本校が初めてなんです。(笑)

合宿の様子は、また後程ご紹介します。