大阪高等学校 学校法人 大阪学園

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3年選択授業 調理実験実習

3年選択授業 調理実験実習 20250620実施

『卵の起泡性と熱・酸による凝固性を学ぼう~メレンゲレモンタルト~』

3年生の選択授業調理実験実習では『メレンゲレモンタルト』を作りました。

卵の調理性第2弾!先週のマヨネーズ作りに続き、今回は、卵白の起泡性と卵の凝固性を実証すべく、メレンゲレモンタルトを作りました。

全卵とバター、そしてレモンを丸ごと使ったクリームに卵白をしっかりと泡立て仕上げたツヤツヤのメレンゲをのせて、オーブンで焼くこと8分!オーブンから取り出す瞬間は皆、美味しそう~と歓声を上げていました。

全ての班で大成功!これも、各々が自分の役割をしっかりと果たし、班全員で協力した結果です!

メレンゲ作りに励んでいた生徒からは、『卵白の泡立てが好きになりました』という感想や他多数の生徒からは『夏休みにお家でも作ります!』といった感想がありました。調理においては、授業で学んだことを、自身の生活に取り入れられること。それこそが学びの最終ゴールではないかと思います。

 

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