大阪高等学校 学校法人 大阪学園

menu

学校生活

ACTIVITY
行事活動

3年選択授業 調理実験実習 『苺大福』

3年選択授業 調理実験実習 『苺大福』 20250606実施

3年生が、調理実験実習にて『苺大福』を作りました。

 先週は、座学で主食であるお米(うるち米)ともち米の特徴について学びました。

今日はその知識をいかして調理をし、もち米の特徴を体感する日です。

求肥を作る、苺を餡で包む、求肥で〈苺と餡〉全体を包み込む作業は、皆、まるで和菓子職人のよう。真剣な眼差しで、ちゃんと包めたかなと確認しあい、班のみんなと和気あいあいとした雰囲気で実習に取り組みました。

次回は『卵』について学びます。

相川駅から徒歩1分!
[JRおおさか東線 開通]
東大阪からの通学が便利に!

資料請求はこちらから

TOP