大阪高等学校 学校法人 大阪学園

ACTIVITY
行事活動

沖縄コース*最終日

沖縄コース最終日の朝。風速9mの強い風と雨で台風のような外の様子に生徒は少し心配な表情で最後の朝食バイキングをいただき、バスで南へ出発!徐々にお天気も回復して、午前は嘉手納基地の近くにある【道の駅かでな】の展望台から基地を見学しました。飛び立つ軍機とその音、すぐ近くには家が密集している沖縄の現状を体感しました。

そして、おきなわワールドへ!ある女子が「シーサーの絵付体験が実は1番楽しみかも!」と興奮気味に話をしていました。いざスタート!45分の短い時間でしたがみんな集中し、個性豊かなシーサーたちが完成!力作を持って帰ります!

お昼は待ちに待ったステーキ!目の前で焼いてくれるシェフのパフォーマンスに驚きました。

最後は国際通りの散策でお土産を買ったり、スイーツを食べたりと楽しみました。

そして那覇空港へ。34日の間、お世話になった運転手さんとガイドさんにお別れをして空港内へ。荷物をまとめて搭乗口へ。34日の締めくくりをしました。

あっという間の34日でした。日に焼けた真っ赤な頬で楽しそうにしている様子にこの4日間の充実を感じます。優しく気遣い合う場面をたくさん見ることができて微笑ましく思います。

この4日間も終わりです。全身で経験したこと、見て感じたこと、触れて知ったこと、視野が大きく広がったことでしょう。沖縄が抱えている現実を知り、問題意識が生まれるーーーきっかけは修学旅行でした。この春に卒業した女子は「沖縄永住」の夢を叶え3月から沖縄に住みます。沖縄が抱えてる問題を解決したいと総合選抜型入試で名桜大学を合格しました。みんなにとって未来につながる修学旅行になればいいなと思います。

元気にみんなで帰阪できたことが嬉しく、伊丹空港で流れ解散。沖縄コースのみなさん、たくさんお土産話をして金曜日と土曜日は健康観察日となります。また、月曜日は大高休日です。次の登校は7日の火曜日です。変化したみんなと解団式を行います!

今日はゆっくり休んでくださいね。

相川駅から徒歩1分!
[JRおおさか東線 開通]
東大阪からの通学が便利に!