CHOLA SEMINAR
CHOLAゼミ&探究ラボ

【探究コース】1学期「探究基礎」授業風景

探究コースならではの授業、「探究基礎」の取り組みを紹介します。この授業では、社会の課題や未解決問題など、《正解の用意されていない「問い」により良い答えを与える》ための見方や考え方を学んでいます。

写真は、第2回授業の様子です。「説得力のある主張」の要素を考えるために、NHKで放映された『昔話法廷』を題材にディベートを行いました。

ディベート終了後は、これまで議論を戦わせていたチーム同士で協力し、賛成・反対の意見をふまえたうえで「よりよい判決」を考えました。

この取り組みを通じて、説得力の条件を「感情的にならないこと」「具体的な意見が必要」「証拠があるもの」「ちゃんとした情報源が必要」などのことを挙げていました。 「ちゃんとした」とは何か、どういったものが「証拠」になるのかが分かれば、より説得力をつけられそうです。